Ardhiyah, Riyadhotul (2018) SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN HUBUNGAN DAYA TERIMA MAKANAN (Uji Hedonik) DENGAN STATUS GIZI MAHASISWI DI UNIVERSITAS BERBASIS ASRAMA. Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
Text
riyadhotul2.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-Abstrak.pdf Download (140kB) |
|
Text
Riyadhatul-bab 1.pdf Download (148kB) |
|
Text
Riyadhatul-Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (356kB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-Cover.pdf Download (63kB) |
|
Text
Riyadhatul-Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) | Request a copy |
|
Text
Riyadhatul-halaman judul.pdf Download (534kB) |
|
Text
Riyadhatul-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Penyelenggaraan makanan merupakan salah satu hal yang wajib dilakukan oleh suatu institusi agar dapat memenuhi asupan gizi konsumen setiap hari. Penyelenggaraan makanan dilakukan untuk meningkatkan status gizi seseorang apabila institusi tersebut telah memenuhi prinsipprinsip dasar dalam penyelenggaraan makanan. Penyelenggaraan makanan di sebuah institusi bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem penyelenggaraan makanan dan hubungan daya terima makanan (uji hedonik) dengan status gizi mahasiswi di universitas berbasis asrama. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan metode cross-sectional yang dilakukan pada subjek 96 mahasiswi di universitas berbasis asrama yang diambil dengan metode random sampling dengan kriteria inklusi yaitu mahasiswi yang berada di universitas X, mahasiswi yang bersedia menjadi responden, mahasiswi yang memiliki kemampuan berkomunikasi baik dan kriteria eksklusi yaitu mahasiswi dalam keadaan tidak sehat (sakit). Sistem penyelenggaraan makanan di analisis secara deskritif dan kemudian membandingkan hasil pengamatan dengan persyaratan dalam Kemenkes RI No1096/Menkes/PER/VI/2011. Daya terima makanan diukur menggunakan form uji hedonik. Penelitian berlangsung pada bulan Desember 2017. Uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi gamma digunakan untuk analisis data penelitian. Penelitian ini dinyatakan bahwa sistem penyelenggaraan makanan di universitas berbasis asrama ini tergolong dalam kategori buruk yaitu 53,20% dan dinyatakan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan (p>0,05; r=0,007) antara daya terima makanan dengan status gizi mahasiswi. Variabel daya terima tidak berhubungan dengan variabel status gizi mahasiswi di universitas berbasis asrama Kata Kunci: daya terima makanan, sistem penyelenggaraan makanan, status gizi, uji hedonik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Muhammad Taufiq Riza |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 02:51 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 02:51 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/766 |
Actions (login required)
View Item |